Kurikulum Glokal di Dunia PAUD

Kamis, 24 November 2022 Dosen Jurusan PAUD FIP UNY mengadakan acara Dosen Berkegiatan di Luar Kampus di TK Negeri Pembina Kota Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 25 Guru TK disekitar Kota Yogyakarta. Salah satu materi dalam kegiatan tersebut adalah Kurikulum Glokal, yang di jelaskan oleh Ika Budi Maryatun, M.Pd., dan Dr. Amir Syamsudin, M.Ag. Kurikulum Glokal itu sendiri apa ya? Kurikulum glokal adalah penerapan kurikulum lokal yang menggunakan pendekatan global. Kurikulum glokal merupakan hasil hibridisasi dari penerapan kurikulum global atau asing bersamaan dengan kurikulum lokal dan kearifan lokal, dapat juga keindonesiaan. Hibridisasi merupakan upaya memadukan dua kurikulum atau lebih tanpa saling memusnahkan satu sama lain, namun saling melengkapi.  Kurikulum glokal banyak diterapkan oleh sekolah yang membeli franchise kurikulum luar atau mengadopsi pendekatan kurikulum asing. (pra)