Pembuatan Media Pembelajaran PAUD berbasis Teknologi Informasi

Perkembangan teknologi informasi (IT) telah merevolusi banyak aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Dengan adanya IT, media pembelajaran kini lebih dinamis, interaktif, dan dapat diakses oleh lebih banyak orang. Media pembelajaran berbasis IT tidak hanya menawarkan metode yang lebih interaktif dan menarik bagi anak-anak, tetapi juga memungkinkan pembelajaran yang lebih personal dan sesuai dengan kebutuhan individu. Pembuatan media pembelajaran ini memerlukan perencanaan yang matang, penggunaan teknologi yang tepat, dan pemahaman mendalam tentang kebutuhan serta perkembangan anak usia dini.

Departemen PAUD FIPP UNY melaksanakan kegiatan Training of Trainer Pembuatan Media Pembelajaran PAUD berbasis Teknologi Informasi. Kegiatan dilaksanakan di Gedung IDB lantai 3 pada hari Kamis tanggal 18 Februari 2024. Narasumber kegiatan ini adalah bapak Ariyawan Agung Nugroho, S.T., M.Pd. yang merupakan dosen Teknologi Pendidikan dengan bidang keahlian Teknologi Informasi. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Dosen dan tenaga kependidikan serta laboran Departemen PAUD FIPP UNY. Setelah mengikuti kegiatan ini, dosen akan mengadakan pelatihan kepada guru PAUD dalam pembuatan media pembelajaran PAUD berbasis IT.

Perkembangan IT dalam media pembelajaran telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Kemajuan ini tidak hanya membuat pembelajaran lebih mudah diakses dan menarik, tetapi juga lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan individu. Di masa depan, kita dapat mengharapkan lebih banyak inovasi dalam IT yang akan terus mengubah dan meningkatkan cara kita belajar dan mengajar.(om/wil)