Praktik Magang Kependidikan Mahasiswa Departemen PAUD FIPP UNY

Berbagai upaya perlu dilakukan untuk menyiapkan guru profesional dalam bidang akademik, salah satunya dilakukan dengan prakondisi dalam bentuk keguatan magang/internship sebagai bagian yang penting dari penyiapan guru berkewenangan ganda yang professional. Magang kependidikan merupakan kegiatan yang memberikan pengalaman awal (earlier exposure) untuk membangun jatidiri calon pendidik, memantapkan kompetensi akademik kependidikan dan bidang studi, memantapkan kemampuan awal mahasiswa calon guru, mengembangkan perangkat pembelajaran dan kecakapan pedagogis dalam membangun bidang keahlian calon pendidikan. Magang kepandidikan merupakan kegiatan akademis dan praktis yang lebih memfokuskan pada bidang manajerial dan pembelajaran di sekolah.

Magang kependidikan merupakan kegiatan akademik mahasiswa S1 Departemen PAUD semester 4 yang pelaksanaannya terintegrasi dengan Mata Kuliah Kependidikan nerjumlah 81 mahasiswa. Mahasiswa dapat memilih tempat magang, baik lembaga Pendidikan maupun lembaga terkait pendidikan seperti sanggar, taman pintar, dan lainnya. Dalam melaksanakan magang kependidikan, mahasiswa didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang bertugas menyerahkan mahasiswa ke lembaga magang, melakukan koordinasi, observasi dan monitoring, melakukan penarikan, serta memberikan penilaian terhadap kinerja mahasiswa selama magang. Kegiatan magang ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui praktik magang, memperkaya mahasiswa dengan pengalaman sesuai realita di lembaga PAUD, dan mengembangkan kemampuan problem solving selama magang, memperoleh informasi terkait dengan praktik PAUD di berbagai lembaga yang ada di area Yogyakarta, menjalin kerjasama atau kemitraan dengan berbagai pihak yang terkait dengan PAUD. (inh/wil)