Visiting Profesor dengan Materi Assessment of Early Childhood Development

Pada tanggal 15 Oktober 2020 telah dilaksanakan perkuliahan ketujuh dengan Datin Prof. Dr. Mariani Binti MD Nor dengan tema “Assessment of early childhood development”. Dalam pertemuan tersebut, para mahasiswa memiliki pemahaman tentang berbagai macam teknik penilaian yang meliputi tujuh macam, yaitu anekdot, running record, spesimen record, checklist, rating scale, time sampling, event sampling. Lebih lanjut, para mahasiswa juga menerima penjelasan tentang konsep ABC dalam menerapkan tujuan pembelajaran. Melalui perkuliahan ini, para mahasiswa diharapkan dapat mengenali dan memahami bermacam-macam teknik penilaian dan mampu mengembangkannya.

Perkuliahan kedelapan dengan Datin Prof. Dr. Mariani Binti MD Nor pada tanggal 27 Oktober 2020 berisi materi tentang tujuh teknik penilaian di PAUD yang meliputi anekdot, running record, spesimen record, checklist, rating scale, time sampling, event sampling. Para guru diberikan kebebasan untuk mengembangkan mana yang akan digunakan untuk mengases perkembangan anak. Selain itu, Prof Mariani juga memberikan penjelasan tentang rubrik penilaian, termasuk contoh dan kelemahan rubrik. Setelah paparan tentang rubrik penilaian, para mahasiswa menyimak penjelasan tentang metode penelitian, baik kuantitatif dan kualitatif. Para mahasiswa diberikan gambaran bagaimana menyusun latar belakang yang baik, identifikasi masalah, perumusan masalah, penjabaran manfaat penelitian, kajian pustaka, serta beberapa contoh metode penelitian seperti eksperimen, etnografi, studi kasus, dan survei.  Perkuliahan ketujuh dan kedelapan ini dibersamai oleh Dr. Amir Syamsudin, M.Ag. selaku fasilitator kegiatan. (inh/wil)